Mis queridísimos Sweet´s Fans.!!
Me ha parecido buena idea comenzar esta serie de tutoriales sobre cómo
crear vuestra tarta perfecta, hablando un poco del Fondant, que es el
ingrediente estrella de nuestras creaciones, el que hace posible que casi todo
lo que se nos pasa por la cabeza pueda convertirse en una dulce realidad…
Muchos nos preguntan cuando ven nuestras tartas ”¿pero… se come todo?!!! Jajajaj pues sí, parece increíble pero todo ,los colores, con purpurinas,
dorados, plateados… etc son comestibles.
Los franceses utilizan la palabra fondant para hacer referencia a
los sabores que se funden en la boca… en el mundo de la repostería es una masa
compuesta principalmente de azúcar, agua y glucosa… Es tan sencilla que hasta
se puede hacer en casa, aunque es mucho más práctico comprarlo preparado. El fondant comenzó a utilizarse aproximadamente en el siglo
XVII en Australia, Reino Unido y otros países europeos, pero como casi todos
los productos comenzó a adquirir fama cuando comenzó a utilizarse en E.E.U.U...
En México también lo utilizan hace mucho, aunque variando la receta usando
mazapán de almendra… De hecho en Latinoamérica es bastante más común que las
celebraciones cuenten con una espectacular tarta de fondant.
Podría estar hablando muchísimo del fondant porque me parece
espectacular que a partir de unos ingredientes tan básicos puedan llegarse
luego a resultados tan increíbles y deliciosos!! Trabajar el fondant es
bastante sencillo aunque requiere un poco de práctica y paciencia…
¿¿Qué tal si damos un
repaso a los utensilios básicos para moldearlo y así os animáis todos a meter
las manos en la masa??
Rodillo: Lo utilizaremos para estirar el fondant, ya que lo venden en bloques
como si fuera plastilina, y para cubrir una tarta hay que estirarlo, ya haremos
un video para nuestro canal de youtube explicando cuanto hay que estirar el
fondant y como manipularlo para cubrir una tarta. Al principio podemos utilizar
el rodillo de madera que tenemos en casa, si ya os enamoráis de este mundo, aconsejo
comprar uno específico, son antiadherentes y marcan la diferencia entre
un acabado “casero” y uno profesional. Los podéis encontrar desde
12 Euros en tiendas especializadas.
Alisador: Sirve como su nombre indica para alisar el fondant una vez
que lo colocamos encima de la tarta, y es fundamental para que quede un acabado
impecable. Es una herramienta de plástico, con forma de una especie de plancha,
que tiene un asa para que con la mano la pasemos por toda la superficie de la
tarta y quitar imperfecciones del mismo. Los podemos encontrar desde 6 euros (o
en tiendas no especializadas hasta por 2€)
Estecas: Son herramientas que sirven para modelar en fondant, para darle
textura, hacer líneas, relieves, crear flores y miles de pequeños objetos
y figuritas, que darán a vuestra tarta el toque personalizado que queráis. Hay
infinidad de ellas, de distintas puntas, redondeadas, de sierra, de concha… en
función del uso que le vayamos a dar necesitaremos una u otra… Aunque os
confieso que cualquier objeto que imaginéis puede servir en un momento dado
para trabajar el fondant... eso sí siempre bien limpio! Podéis encontrar
un juego de 16 por 10 Euros… pero también algún pack mas simple por 5€
Cuchillas: Como buenos cirujanos del fondant que somos necesitamos un
buen bisturí para cortarlo con precisión; para ello es necesario de
disponer de un par de cuchillas, tipo Cúter que podéis encontrar en cualquier
papelería.
Cortadores: Son como los típicos moldes para hacer galletas o pastas, hay
infinidad de formas, pero siempre es bueno tener un juego de formas básicas,
círculos, cuadrados, corazones… así los ponemos sobre el fondant y obtener la
forma que queramos. Aquí también se puede seguir la teoría que comenté con las
estecas, cualquier cosa puede servir para cortar el fondant, por ejemplo yo he
utilizado tapones de plástico de las botellas de agua para hacer círculos
pequeños de fondant… y además cuando utilizo “materiales caseros” me quedo aún
más satisfecho con el resultado, porque me parece que tiene más merito y
creatividad.
Mantel Antiadherente: aquí como se suele decir cada maestrillo tiene su librillo,
algunos les gusta estirar el fondant con azúcar glass, otros con papel vegetal…
mi experiencia es que, el azúcar glass va muy bien pero ensucia todo lo que pilla
a su paso y además mancha el fondant, y obliga a corregir esto con un spray de
brillo para que el acabado sea bueno. El papel vegetal yo lo he estado
utilizando bastante tiempo y va muy bien, pero hay que tener cuidado con las
arrugas que pueda provocar en el fondant al doblarse mientras lo estiramos,
pero es limpio y barato. Y este mantel que a mi gusto es el mejor,
antiadherente, no mancha, no produce alteraciones y además la gran mayoría vienen
con medidas que nos ayudan a estirar el fondant en base al diámetro de nuestra
tarta…
Espero que os haya gustado, os sirva de guía para entrar en el
mundillo… y crear infinidad de dulces deseos!!!
En breve seguiremos con una riquísima receta de bizcoche que nunca
os dejará mal… y mucho mas!!!
Mis Deseos en Dulce
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